您现在的位置: 首页 > 德育工作 > 国旗下讲话>>

国旗下讲话

副校长张庆敏在寒假前升旗仪式上的讲话

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:大家早上好!
不知不觉,一个紧张的学期即将划上完美的句号。在全体老师和同学们的共同努力下,这一年我校各方面取得了新的成绩:我校被评为“菏泽市高中教学先进单位”、“菏泽市体育特色学校”,被单县人民政府荣记集体三等功,学校团委被评为“菏泽市五四红旗团委”,我校代表菏泽市参加山东省高中校长团队培训,并顺利通过省教育厅组织的答辩会,刘茂新校长作的《三年发展规划》汇报,受到了省专家组的一致好评,为学校的进一步发展指明了方向;国际化合作办学进一步深入,迈出了学校发展的坚实步伐。在这里,我代表学校向奋发向上、积极进取的各位同学表示热烈的祝贺,向辛勤劳动、无私奉献的全体教师表示衷心的感谢!
同学们,再过几天,等待大家的,是轻松愉快的寒假,热闹喜庆的新年。但是,在享受这些的同时,如何使我们寒假过的更充实、更有意义呢呢?为此,我给大家提出五点要求:
一、合理安排时间
“凡事预则立,不预则废。”在寒假中,同学们首先应该写一份学期总结,回顾一下自己在刚结束的这学期中学到了什么,有哪些收获,有哪些不足,有哪些应该在假期中改进。三周的寒假时间虽短,却是查漏补缺的最好时机,也是治弱补瘸的黄金时间。开学后,没有那么多属于我们自己支配的时间,同学们时刻要牢记:当你放松之时,正是他人超越你之际。在他人放任中,我们把握自己,这就是提高;在她人松懈时,我们坚持不懈,这就是进步!人人要增强时间观念,在假期里,订一份寒假生活计划,合理地安排好每天的作息时间与学习安排,在寒假最后两天,再对假期生活进行一番总结,问问自己在假期中有哪些收获。
二、牢记学习任务
铭记自己是一名高中生,学习是自己的首要任务。同学们要清楚,我们的基础还十分薄弱,和其他学校相比还有很大差距。为此,我们要通过自己加倍的努力,来弥补我们先天的不足。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”我们要让寒假成为实现自己梦想的加油站,每天都应该按计划完成一定的寒假作业,养成每天学习的习惯,做到天天有目标,天天有落实,天天有收获。通过复习、预习进一步提高学习能力,为下学期的学习做好准备。要多读几本书,做好读书笔记,写点读后感;积极收听、收看新闻、阅读报刊,关心国内外大事,扩大自己的视野。
三、践行君子文化
寒假期间,同学们也要始终树单县五中学生良好的社会形象,在现实生活中,从点滴小事做起,切实践行五中君子文化:要远离“黄、赌、毒”;消费方面要反对超前消费和铺张浪费,不要求父母为自己添置超出父母力所能及的衣物,不讲排场,不追求名牌与新潮。
四、学会感恩——用行动表达爱意
寒假期间,同学们的更多的时间是在家里,其间也免不了要走亲访友,这都是和亲人之间增进交流的好机会。要坐下来和亲人谈谈心,交流感情,汇报学习与成长等方面情况以及努力方向。让我们每天帮父母做些力所能及的家务事,时刻把感恩放在心中,用行动表达爱意。
五、加强自我保护——安全牢记心中
提高自我保护意识,安全每一天,愉快过寒假。注意食品安全,不购买、食用“三无”产品,饮食要有度。走亲访友,外出游玩要提高警惕,遵守交通法规。燃放烟花爆竹注意安全,要做到防火、防盗、防毒和用电安全。外出和到家要记得向父母打招呼,未经家长同意不得在外住宿。
同学们,衷心希望你们在长大一岁的同时,知识和能力不止增长一分!祝同学们期末考试考出好成绩,真心希望同学们做到:在校是好学生,在家是好孩子,在社会是好青年!
老师、同学们度过一个健康、愉快、安全、有意义的寒假!
祝大家羊年大吉!
                                       谢谢大家!