首页 > 德育工作 > 国旗下讲话

国旗下讲话

毕业季——离别心声

时间:2015-06-01 08:33:02  来源:  作者:

 

生:尊敬的老师!
师:亲爱的同学们!
合:大家早上好!
师:今天,注定是个特殊的日子,鲜艳的五星红旗将见证高三同学踏上新的征程。
生:今天,注定是个难忘的日子,高三全体同学要在五星红旗下向母校诉说离别之情。
师:三年前,我们带着微笑,怀着期待,迎来了又一批孩子,小心呵护着,耐心指导着,欣喜地看着他们一天天成长。
生:三年前,我们初来五中时是那样的稚嫩、那样的懵懂,有些许的迷茫、又有些许的诚慌。
师:尽管相逢时的笑容还是那么清晰,但离别的时刻还是真实地来临了。一千多个日子,我们很高兴能够陪你们度过最艰难、最重要的人生阶段,快乐着你们的快乐,痛苦着你们的痛苦。
生:此时此刻,面对母校熟悉的一草一木,我们百感交集;面对朝夕相处、同舟共济的同学,我们依依不舍;面对给予我们知识、关注我们成长的老师,我们充满感恩。在这里,请允许我代表高三全体同学,向敬爱的老师致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢!(鞠躬)
师:三年的苦读,三年的拼搏,三年的坚持,而今换取了你们的成长。当初稚嫩的脸庞写满了刚毅,懵懂的思想变得睿智,任性的性格变得成熟稳重,对于这些老师是看在眼里,喜在心里。
生:三年的教诲,三年的培育,三年的执着,而今的我们明晓了感恩的意义,懂得了知识的重要,认清了远方的美好。感谢您,老师。
师:你们的勤奋,你们的努力,你们的成绩,将会为学弟学妹树立新的榜样,将会为五中精神注入新的内涵,将会为五中未来谱写新的篇章。
生:我们一定会牢记恩师的嘱托,不骄、不躁,不弃、不馁,在困境中磨砺自己的意志,在进步中总结自己的不足,在探索中发现生活的奥秘。
师:还有短短的几天,你们将再次面临人生的考验。不需要什么承诺,时间和事实会证明你们的默默付出。离开这片温馨的家园,踏上新的起跑线,这是你们人生即将迈出的一小步,也必将是最为坚实的一步。
生:无论走到哪里,无论有多大的成就,我们都不会忘记我们是您的学生,更不会忘记我们是五中人。“走出校园一步,心系学校荣辱”,是五中上给我们的第一课;“做具有世界胸襟的现代君子”,是五中给予我们的终生警示。
师:同学们,十年寒窗,为山已九仞,岂能功亏一篑。紧握笔杆,磨成刺破岁月尘埃的锋利宝剑;卧薪尝胆,练就纵横高考沙场的钢筋铁骨。乘风破浪,直挂云帆,到达成功的彼岸。
生:分离将至,没有泪水,没有徘徊,道一声珍重,我们将收好行囊,带着深沉的母校情结,伴着初升的朝阳,满怀信心和梦想,踏上崭新的征程,挥洒一路的坚强!
师:同学们,以后的人生征途中,累了,倦了,请想想领导老师催促的哨笛声;“快一点,跑起来”,声声呼喊,日复一日,唯恐你们懈怠了前进的脚步。
生:老师,您的严父慈母般的爱,您的谆谆教导,您的殷殷期盼,我们将永记心间。放心吧,老师,我们准备好了。
师:同学们,老师因为你们而自豪,五中因为你们而骄傲。欢迎你们常回家看看。
生:老师啊,能成为您的学生,我们很荣幸;能永远做五中的孩子,我们很幸运。五中,将会是我们永远的牵挂。
师:我不想说再见,心里还有多少话语没说完。
生:我不想说再见,想要把时光留住在今天。
合:别害怕现在的离别啊,微笑着挥挥手说再见吧,明天就在下一个路口,再远的风景啊我们会到达。
师:最后,祝愿高三全体同学高考顺利、金榜题名,一生平安、一生幸福!
生:祝愿高一、高二的学弟学妹们努力奋进,心想事成!
合:祝愿五中的明天更加灿烂辉煌!

_SAM0015_副本.jpg