您现在的位置: 首页 > 德育工作 > 国旗下讲话>>

国旗下讲话

《我的梦,中国梦》

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是高三·一班的刘继霞,今天我演讲的题目是《我的梦,中国梦》。

古人云“志当存高远”,这里的“志”就是梦想,远大的梦想可以激发一个人生命中所有的潜能,让我们摆脱平庸与低俗,走向优秀和卓越。我也有梦想,我近期的梦想是考上理想的重点大学,不辜负师长对我的期望;远期的梦想是成为一位卓越的科学家,致力于祖国的航天航空事业,遨游于浩瀚的宇宙,一步步破解宇宙的奥秘,为人类社会做出应有的贡献。

但梦想如果不付诸行动,那只是挂在墙上的漂亮的图画,是缥缈的空中楼阁。

为了实现近期的梦想,我要坚定信念,惜时如金,全力以赴,发奋苦读。而要实现远期的梦想,必须心系祖国,胸怀天下,将自己的小梦想融入到实现祖国繁荣昌盛的大梦想之中。祖国的大梦想就是中国梦,在毛主席的心里,中国梦就是使中国人民站起来,在邓爷爷的心里,中国梦就是让中国人民富起来,在习大大的心里,中国梦就是实现中华民族的伟大复兴。前两个梦,梦已成真;而要实现中华民族的伟大复兴之梦,就要靠我们这些炎黄子孙,特别是我们这些年轻人。梁启超说得好:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”面对挑战,我们责无旁贷;勇担使命,我们义不容辞。

此刻,站在鲜艳的国旗下,中国纪念抗日战争及反法西斯战争胜利70周年阅兵式上那“威武之师,文明之师”的惊天地、泣鬼神的脚步声还在震颤着我的每一根神经,那不正是蓬勃发展的共和国实现伟大复兴的铿锵矫健的脚步吗?作为热血青年,我们理应毅然决然地承担起历史赋予我们的责任和义务,发愤图强,努力学习。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!同学们,让我们携起手来共同努力,从我做起,从点滴做起,发奋读书,奋勇攻关,为早日实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗吧!

我的演讲完毕,谢谢大家!