您现在的位置: 首页 > 德育工作 > 国旗下讲话>>

国旗下讲话

副校长刘家峰在新学期升旗仪式上的讲话

 

老师们,同学们:
大家好!一元复始,万象更新。我们齐聚操场,隆重举行新学期的第一个升旗仪式。经过寒假的休息和调整,大家的精力更加充沛,斗志更加高昂。新学期的到来,对每位同学都意味着新的梦想、新的起点、新的征程。学校和老师们也对大家怀有美好的期望,希望你们身体更健康,学习更进步,信念更坚定,在新学期中收获更大。
在此,我代表学校给同学们提出几点希望和要求:
高一的同学们,你们已经适应了五中的生活,基本养成了良好的习惯。新学期所学内容将进一步加深,针对自己所选目标,更要坚定信心,在学文学理上不能再来回摇摆;可以说,你们的高中生活之路已经扎实地从脚下开始。这一学期,对你们来说更为重要,希望你们在新学期要珍惜所有机会,既要勤奋学习,又要综合提升;既注重学习方法,又要锤炼拼搏向上的品质;从而正确规划自己的高中生活,为一生的发展打下坚实的基础。
高二的同学们,你们处在承上启下的重要阶段,而这个阶段是高中三年中接受知识量最多的时期,整个高中的课程要基本结束,还有多科会考任务,要咬紧牙关,不能掉队,争取学业水平考试一次性过关。你们要稳扎稳打,夯实基础,增长知识,提升能力。同时,要坚定自己的目标,一步一个脚印地去实现它;坚持走好每一步,因为落下一步就会失去主动。宋代文学家苏轼说:"博观而约取,厚积而薄发",这句话对高二尤其适用,大家一定要辛勤耕耘,充分积累,为高三复习时的融会和综合打好基础。
高三的同学们,你们一直都在拼搏努力、争分夺秒、勤学苦练,为全校同学树立了学习的榜样;你们已经走过了高中的大部分路程,最辛苦的日子还未过去,最关键的收获时刻越来越近。对你们来说,本学期时间更短,大家要加快节奏,提高效率,珍惜时间,满怀信心迎接全市一摸考试,在剩下的90多天里,我想把李嘉诚的一句话送给大家:人生重要的不是自己所站的位置,而是所朝的方向。只要大家向着认定的目标竭尽全力的奋斗,我们一定会有好的收获。高考是人生的一个重要里程碑,但不是终点,愿大家勇敢的迎接挑战,坦然的面对压力,与老师们紧密配合,与同学同舟共济,扎实搞好二轮专题复习,笑对困难,笑对高考。只要同学们充满信心,永不松懈,2016年的高考一定能再创辉煌!
同学们,为了进一步促进学校管理的科学化、精细化、规范化,进一步增强同学们的纪律观念,进一步养成良好的习惯,进一步加快生活节奏,进一步提高学习效率,学校将继续对三个年级、六个级部继续实行量化管理。从纪律、卫生、课堂、作业、自习、考试等方面,全方位加大考核评比力度,提升督查力度,希望全体同学利用主题班会时间,跟着班主任认真学习学校的《量化管理条例》,密切配合学校管理,在开学之初就能高标准、高起点,严格要求自己,从小事做起,从细节做起,从每一节课做起,从每一天做起。做遵规守纪的学生,做讲究卫生的学生,做文明儒雅的学生,做拼搏努力的学生,做品学兼优的学生,做为班级、为级部、为年级争光添彩的学生!
同学们,老师们,“一年之计在于春,一日之计在于晨”。在新学期开学之时,愿每一位同学都能精神抖擞,整装出发,开好头、起好步,为了我们共同的梦想,前进!
谢谢大家!

_SAM0007_副本.jpg

2.29_副本.jpg