您现在的位置: 首页 > 德育工作 > 国旗下讲话>>

国旗下讲话

提倡勤俭节约,拒绝铺张浪费

 _1047870_副本.jpg

尊敬的老师,亲爱的同学:

大家早上好!我今天国旗下讲话的题目是《提倡勤俭节约,拒绝铺张浪费》。大家一定记得,唐代诗人李绅曾经说过:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。也一定记得《朱子家训》中提过:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。这些名言警句告诉我们,要爱惜粮食,学会节约。

节约是一种美德,是一种责任,也是一种义务,更是一种使命。二十一世纪,这个繁荣昌盛、国泰民安的年代,中国现在的国情是什么?人口众多、资源匮乏、环境承载力已接近极限。这,就是中国的现实;这,就是中国的国情!

可是,在我们的校园里,却有着这样的现象:朗朗白日,楼里还能看见无数亮着的白炽灯;凉爽傍晚,教室里还有正马力全开的空调、电扇;下课时,卫生间的水龙头滴滴嗒嗒地淌着水;放学后,空荡荡的餐厅,零乱摆着的餐盘上却还有残羹剩饭……

节约,实际行动比任何好话都实在得多。我们每个人都应该参与节约行动。众人拾柴火焰高,三人成众,双木成林。只有集中大家的力量,并持之以恒,才能真正营造一个节约型校园。

毛泽东同志就是一位勤俭节约的人。毛主席一生粗茶淡饭,睡硬床板,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次,穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪,降低生活标准,不吃鱼、肉和水果。有一次,他召开会议到中午还没有结束,就留下大家吃午饭,餐桌上只有一大盆肉丸熬白菜,几碟咸菜,主食是几张烧饼。他用一生证明:人应该勤俭节约,反对铺张浪费。 

节约其实很简单,就好比吃饭喝水那般。用过的草稿纸,饮料喝完的易拉罐,还有废旧的衣服,都可以做成精美的手工艺品;旋转的风扇,亮如白昼的悬灯,滴滴答答的水龙头,随手一关、一扭,便能节省部分资源……

一份耕耘一分收获,再好的良田,如果不勤于耕种,如何能有收成?可挥霍成性,再多的收成都只会在转眼间化为乌有。可见若想获得,就一定离不开。世界上不缺少节约的口号,只缺少一颗颗践行节约的心。

同学们,让我们从身边的小事做起,从自身做起,从现在做起,成为一个提倡勤俭节约 拒绝铺张浪费的好学生。时刻问问自己,今天,我节约了吗?

我国旗下的讲话到此结束,谢谢大家!