首页 > 德育工作 > 国旗下讲话

国旗下讲话

接纳自己,收获成功

时间:2017-12-20 08:50:22  来源:  作者:

 尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我们是高三、二班的学生,今天我们所演讲的题目是《接纳自己,收获成功》

每个人心中都有一个美丽的梦,理想的五彩肥皂泡在里面荡漾。对于青少年来说,正是风华正茂青春叛逆的年代。他们已经走入青春期,处在个性、叛逆、自我的年代。我的理想,我的愿望,我的一切等等,是他们的常用口头语。但是由于学习压力,家长老师的干涉,他们没有勇气,也没有可能完全服从自我,听从内心的安排。

但丁说过:走自己的路让别人去说吧!意思是人要坚持自己的原则,而不要被任何事物任何人所左右。什么事都只听从别人的意见,而自己却丝毫不去考虑对与错,也丝毫不去相信自我,相信自己的主张,这样的人是病态的,是不完美的。他失去了自我的价值,失去了自己,失去了灵魂,甚至不能算是一个思想健全、有主张、有思想的人。

在任何事上,在你面红耳赤、左右为难时,记住,相信自己的第一印象,服从自己的内心,抓住自己的梦想,接纳自己。

在人的一生中,会有许多次的失败和成功,很难说是失败成就了你,还是成功成就了你。我更愿意相信,是接纳,成就了最终的自己。

提起接纳,怎么能让我们绕过苏轼!这个生于读书人最美好时代的大宋才子,却命运多舛,遭遇了对读书人的最不公平待遇。“乌台诗案”的莫须有,让他从此踏上了茫茫流放路。可是,人生的不幸历练的却是他“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的平和练达,是他“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的达观,这不也正是对现实对生活的接纳而收获的巨大果实吗?

天地万物,任何事物都有自己的价值,你也一样。即便你做得不够出色、不够精彩,也依然是个有价值的人,依然有值得爱的地方。所以,无论你是谁,无论你从事什么样的工作,也无论你对自己取得的成绩是否满意,你需要时常做的一件事就是多爱自己一点,多善待自己的心灵,不要将自己生命中所有的时光、青春都奉献给工作,都用来追逐金钱、名利、地位、荣誉等。别忘了,在你的人生中,你自己才是最值得珍惜的那一个。

放松自己的全身心,将自己整个人整颗心完全放开,在自信的基础上,接纳别人,接纳朋友。在广阔的天地里,你才能真正拥有自我,得到自我。