首页 > 德育工作 > 国旗下讲话

国旗下讲话

成长意味着责任

时间:2017-12-27 08:51:28  来源:  作者:

 各位老师们,同学们:

早上好,今天我国旗下演讲的题目是成长与责任。

俄国作家托尔斯泰曾说过——一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任心。

责任是诸葛孔明鞠躬尽瘁,死而后已写就《出师表》责任是孔繁森离家别母,血洒高原,树起公仆丰碑。责任是孔中山及许多爱国人士以爱国为己任,领导辛亥革命,创立中华民国。

那对于我们来说责任是什么呢?

责任就是在集合集会的时候,我们不因为自己的原因而让其他同学在这里苦等;

责任就是在班级里,我们不因自己的放松或懈怠影响了整个班级的荣誉好和考核;

责任就是在同学中间,我们不因为自己污言秽语粗暴无理破坏了同学间纯真的友谊;

责任就是我们尽自己的努力为集体奉献自己的爱心,哪怕是为班集体擦擦讲台,捡捡粉笔头,哪怕是悄悄地为同学们送上一句关心的问候?一切美好氛围的创造,都是我们的责任。

同学们,一举一动,体现一个人的文明素养;一点一滴,彰显一个人的内心世界。我们要懂得:勇于承担责任,是每个人迈向成功的第一准则:一个富有责任感的人,不为失败找理由,因为他敢于承担责任;不为错误找借口,因为他善意承担责任;不为集体添麻烦,因为他乐于承担责任!一个愿意为集体付出等人,即使能力稍逊一筹,他也能通过努力为集体发挥自己最大的价值。

因此在成长的过程中,同学们一定要要以优良品德规范自己的行为,遵守学校纪律,遵守班级公约;尊重老师,团结同学,互帮互助;关注细节,文明礼貌、注重品格修养。

每位同学都要从小事做起:比如随手捡起地上的垃圾、比如早操时整齐有力的动作、比如就餐时有序的排队、比如见到老师时一声礼貌的问候,比如同学间互帮互助、比如自修课的安静作业??等等。记住:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们常说“优秀不是一种行为,而是一种习惯”,当优秀转化为一种习惯的时候,你的一切自然就与众不同了,你就是承担着成长责任的典范!

  演讲最后,我和大家共勉一句梁启超的话:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年进步则国进步,少年雄与地球则国雄于地球。