首页 > 德育工作 > 国旗下讲话

国旗下讲话

友爱 互助 进步

时间:2017-12-04 10:54:49  来源:  作者:

 各位老师、各位同学:

   早上好!

今天我演讲的题目是:《友爱、互助、进步》

无数地历史经验证明,无论是一个家庭,还是一个团体,一个民族,一个国家,一个社会,只有大家都重视团结,珍惜团结,维护团结,以实际行动搞好团结,才能有力量,才能使人心情舒畅,才能和睦相处,和谐发展。

   据史书记载,孔融幼时不但非常聪明,而且还是一个注重兄弟之礼、互助友爱的典型。孔融四岁的时候,常常和哥哥一块吃梨。每次,孔融总是拿一个最小的梨子。有一次,爸爸看见了,问道:你为什么总是拿小的而不拿大的呢?孔融说:我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从此,孔融让梨的故事也就流传千载,成为团结友爱的典范。

再如雷锋对同志有着春天般的温暖,图娅对伙伴有着金子般的心,这些都是对团结友爱的准确诠释,我们也应该以真诚的心,用爱去对待每一个人,让身边洋溢着其乐融融的真情。

学校是一方充满了浓郁文化气息的净土,校园也应该是团结友爱、互帮互助的和谐校园。在这里,我们不仅要学习文化知识,还要学习如何与同学、老师相处,与校园环境相处,如何发扬团结互助的精神,学会做具有高尚情操的友爱同学人。

雷锋曾说过:一滴水只有放进大海,才能永不干涸。一个人就像一滴水一样,如果离开了集体这个大海,就将一事无成。团结友爱,互相帮助要从小事做起,要从现在做起。比如,你遇见老师时主动问好,与老师、同学交往中要多用礼貌用语,当他人有困难时主动帮他一把,当同学犯错时提醒他一下,从而形成良好的团结、和谐风气。

但近来我们也不难发现,在我们积极向上和谐美丽的校园中,有些同学的行为与方式却不利于团结互助,甚至损人利己或损人(损公)不利已的一些现象也时有发生;有的同学乱扔杂物、有的校园内吸烟、有的损坏公共财物、甚至个别同学把社会上一些敲诈、斗殴打架等不良习气带进了校园,严重损害了学校和同学的利益。违背了学校倡导的团结友爱互助,构建和谐校园的精神。

同学们,我们要学会讲团结友爱,要学会关心人,团结人,要学会同情人,帮助人,对学习上生活上有困难的同学,要主动帮助,要学会尊重人、信任人、不揭人短处,不猜忌他人,坦诚待人;要学会宽容让人,不要得理不饶人,要允许人家改正错误。

俗话说:人心齐,泰山移二人同心,其力断金。生活在集体中,我们每个人应发挥自己的光和热,当你在为他人加油时,其实也是在为自己喝彩;当你诚心地帮他人解决困难时,其实你也在提升自己的实力。如果只盯着自己的利益,你就分享不到他人的快乐,享受不到团队的幸福。一个班级、一所学校,当他的学生都团结起来的时候,才是这个班级这所学校真正和谐的时候;一个社会,当他的公民都团结起来的时候,才是这个社会真正进步的时候;一个民族,当他的成员都团结起来的时候,才是这个民族真正觉醒的时候。让我们尝试着学会与他人合作、共处,把自己培养成为一个善于团结他人、帮助他人,懂得交流和合作的人。

   团结就是力量,互助凝聚希望,当我们的个人力量微不足道的时候,团结互助让我们相濡以沫。一位伟人说过:团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。让我们在团结互助温暖阳光的照射下,共同创造属于我们的和谐校园!