首页 > 德育工作 > 国旗下讲话

国旗下讲话

节约用水,从我做起

时间:2018-04-03 07:57:16  来源:  作者:

 老师们,同学们:

大家早上好!我是高三四班的韦鹏程,今天我国旗下讲话的题目是《节约用水,从我做起》。

同学们,今年322日是第二十六届“世界水日”,322-28日是第三十一届“中国水周”。相信大家一定都听说过这样一句话:如果我们不珍惜水资源,那么地球上的最后一滴水,将是我们的眼泪。

水、空气与阳光是生命之源,是人类赖以生存的物质资源。生活中,衣、食、住、行哪样离得开水?以前,人们头脑中总有一个定式——水是取之不竭的,随用随取。随着人口的与日俱增和工农业的飞速发展,人类需水量也随之增长,水紧张的现实日渐突出。目前,我国水资源总量为万亿立方米,位居世界第六位,但人均占有量仅居世界第88位,人均水资源仅占世界平均水平的四分之一,属世界贫水国之一。据统计,我们全国660座城市中有400多座城市缺水,其中缺水比较严重的城市有110个。

虽然,我国水资源总量为万亿立方米,位居世界第六位,不过仍然要有节约水资源的意识和行为,然而,在我们校园,浪费水资源的现象还是时时可见,有的同学洗手时、刷碗时、洗拖把时,水龙头开到最大,水花四溅,没有一点节水意识。

全球水资源的危机已经迫在眉睫,虽然此时我们不能力挽狂澜,但我们可以尽一份自己的微薄之力,节约如今稀少的水资源。在此我向同学们发出倡议:

一、树立爱水意识。我们要充分认识爱水护水的重要意义,处处珍惜水、爱护水、节约水,随手关闭水龙头,做到人走水停,当看到水龙头开着时,要主动关掉;当发现供水设施发生损坏时,应及时告知老师,自觉树立节约用水光荣、浪费用水可耻的观念。

 二、爱水、惜水、节水要从现在做起,从点滴做起。

 三、在平时看到有同学浪费用水的现象,应主动上前劝阻,并告诉他节水的重要性,努力把节水的意识大力宣扬。

 同学们,让我们行动起来吧,让节约用水不仅仅是一句干枯的口号,用我们的举手之劳,换来一方净土、一片蓝天!

我的讲话完了,谢谢大家的倾听!

_3099767.JPG

_3099770.JPG