首页 > 德育工作 > 国旗下讲话

国旗下讲话

学习英烈精神,传承中华美德

时间:2018-04-09 10:15:36  来源:  作者:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我是高二24班的牛腾聪,今天我国旗下的演讲题目是“学习英烈精神,传承中华美德。”

严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去,不知不觉又是一年清明时。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”说的就是每当这个特殊的时候,人们都会倍加思念已经死去的亲人,心情难免伤感。今天在这庄严的升旗仪式上,我们凝视着烈士鲜血所染的国旗,怀着无比崇敬的心情,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩和音容笑貌,表达我们的思念之情,高位他们的在天之灵。

正如臧克家先生所说,有的人活着但他已经死了有的人死了但他还活。那些为我们创造美好今天和未来的革命先烈们,他们有的没留下名字就壮烈牺牲了,他们永远活在我们心中!无论何时何地,我们都应牢记:是革命先烈们让我们有了幸福的生活!

忆往昔,在血雨腥风的战争岁月里,中华大地上多少优秀儿女未来民族的独立,未来国家的统一和富强,为了实现最广大人民群众的根本利益,补习抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好生活和发展环境。

他们是英雄,他们是路标,他们是丰碑!一个个可歌可泣的事迹,一个个可赞可叹的信念,一个个 可敬可畏的军魂!我能不被他们感动,不被他们震撼吗?他们是永恒的,因为信念永存!他们是中国人民的骄傲,他们用青春和热血向世人展示爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神!

在社会主义建设时期,虽然没有血与火的洗礼,没有枪与炮的轰鸣,但却有像雷锋、铁人王进喜、焦裕禄等等为社会主义的向前迈进,添油加力的建设元老;又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔热血洒遍祖国大地。

今天我们缅怀先烈,就是要以先烈为榜样,向先烈们一样胸怀时代、忠于理想。每个时代意义不一样,人们所追求的目标不一样,但是无论如何只要有了理想,才有追求理想的信念,才有了强大的精神支柱。

小时候,老师常说,我们的红领巾是革命先烈的鲜血染红的。那时候,我还不太了解其中的含义。现在,我长大了,也渐渐懂了,正式烈士们用鲜血和生命换来了我们的幸福生活,换来了今天的和平和安宁。我们才能在舒适的环境中快乐地学习,健康地成长。我们在这风和日丽的日子里,虽然离硝烟滚滚、战火纷飞的年代很远了,也许无法体会那时的艰辛,但我们已经明白了“幸福”的来之不易。我们是祖国的未来和希望,肩负着祖国新时代建设的重任,虽然也有艰险和困难,但我们一定要学习先烈不屈不挠的精神,好好学习!

作为起航学生,让我们缅怀先烈,继承革命传统吧。让我们把爱国、爱民族的高尚情怀融入到爱校、爱集体的具体活动中去吧,让小事洗礼我们的灵魂,让先烈见证我们的成长吧!

我的演讲到此结束,谢谢大家。


 4.9 (1).JPG

4.9 (2).JPG