首页 > 德育工作 > 国旗下讲话

国旗下讲话

心存感恩 与爱同行

时间:2018-05-14 15:03:46  来源:  作者:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家好!我是高一(22)班的郭晨。今天我演讲的题目是“心存感恩 与爱同行”。

  白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着一帧帧美丽的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩;落叶在空中盘旋,谱写着一曲曲感人的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩。那么我们人类也会因路旁花朵的芬芳,树上小鸟的轻唱,太阳无私的光明,而感到心旷神怡。我们更因身边人的帮助而感到万分致谢,这就是感恩。

  说起感恩人们就会想起这些俗语“吃水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉”“滴水之恩当以涌泉相报”是啊!感恩已成为一种美德。鲁迅先生曾说:“感谢人民,感谢思想,感谢命运,感谢一切我要感谢的人。”朋友们,我们是否该从伟人的话中得到点启示呢?心怀感恩与爱同行。

  怀有一颗感恩的心,我们的生活更美好。曾经有一位记者问霍金先生:“疾病使你永远固在轮椅上,您不觉得命运让你失去了很多东西吗?”全场一片寂静。霍金却微笑依然,用手指敲击了几个键盘在屏幕上出现了那么一句话:“我有我始终追求的理想,我有我爱和爱我的亲人与朋友,对了还有一颗感恩之心”。全场掌声不断。生命是一种奇迹,拥有生命是一种幸福,拥有一颗感恩的心,将是生命中快乐的点缀。所以我们要将“感恩”二字时刻挂在心中,化作绚丽生活的点缀……

  怀有一颗感恩的心,才更懂得尊重。尊重生命、尊重劳动、尊重创造。怀着感恩的心,一代伟人邓小平在古稀之年说:“我是中国人民的儿子,我深深的爱着我的祖国和人民!”怀着感恩的心,诗人艾青在他的诗中写到:“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”听说过一个人向树道歉的故事吗?听说过所有正在行驶的汽车为狗让路的故事吗?这些真实的故事,感动于人对生命的关爱,感动于人对生命的尊重。

  怀有一颗感恩的心,不是简单的忍耐与承受,而是以一种宽宏的心态积极勇敢的面对人生。我相信,最温暖的日子来自寒冷,我更相信,最温暖的日子其实是对寒冷的一种谅解,一种感恩中的感动。在这里,我想问一个问题,在昨天5月13日的母亲节,有几位同学给母亲打了一个电话,道一声祝福。我向同学们提议向家里打个电话吧,我们或许说不出动人的言语,但一个电话,一声问候就足以让他们高兴许久。一个人要学会感恩,对生命怀有一颗感恩的心,心才能真正快乐。

  感恩是一种生活态度是一种知足,一种珍惜,一种前进。感恩更是一种伟大的爱,选择了感恩,就选择了与爱同行。所以我要感谢你,我生命中来往的路人,让我懂得淡来淡去才不牵累于心灵,感谢有你,来来去去,我都会珍惜;感谢你,我生命中所有的师长,让我懂得知识的宝贵,感谢有你,岁岁年年,我都会铭记;感谢你,我生命中至亲至密的朋友,快乐有你分享,悲伤有你倾听,感谢有你,忙忙碌碌,我都不会忘记;感谢你,我至真至爱的亲人,岁月途中,静静的看护着我,遮风挡雨,让我在被爱的幸福中也学会了如何去爱他人,感谢有你,日日夜夜,我都留心里。感谢日升日落,感谢悲伤快乐,感谢天空大地,感谢光明,感谢黑暗,感谢生活,感谢得到和失去的一切,以及无所得无所失的一切的一切。

  亲爱的朋友们,让我们怀着感恩的心对待我们的生活吧!只要我们对生活充满感恩之心,充满希望与热情,我们的社会就会少一些指责与推诿,多一些宽容与理解;少一些争吵与冷漠,多一些和谐与温暖;心存感恩,与爱同行。

  我的朋友们,让我们怀着感恩的心面向世界吧!

  我的演讲完毕,谢谢大家。