首页 > 年级管理 > 年级管理

年级管理

抓好高一学生“两个习惯”的养成

时间:2014-06-27 19:29:36  来源:  作者:

同学们由初中升入高中,一些习惯正处在形成期,能否在高一养成良好的学习习惯和行为习惯(简称“两个习惯”),树立起正确的人生观和世界观,直接决定着三年后高考的成败。

高一学生习惯养成教育主要包含学习习惯和行为习惯两个方面的内容,针对两个习惯,分别提出十项要求,具体内容如下:

一、十大学习习惯

高一学年,要重点培养以下十个方面的学习习惯:

1、学会倾听:“学会倾听”是新课程赋予学习习惯的新内涵,如何倾听别人的意见是一种重要的学习技能。同学们在课堂上认真倾听,倾听老师的讲话,倾听同学的发言,就能积极地有意义地参与学习活动过程,就能保证课堂活动有效地进行。培养上课认真倾听的习惯,首先要求同学们思想不要开小差或做小动作,注意力要集中;其次,要求认真倾听其他同学发言,仔细研究他们的发言是否正确,有没有需要补充的;第三,要倾听老师讲解,仔细观察老师的演示和板书,并按要求认真练习和操作。

2、善于思考:善于思考,主要是指在学习过程中的思维方法、思维品质,它有利于提高学习质量,有利于培养人的能力,尤其是有利于增强人的发明、发现和创新能力。要培养善于思考的习惯,课堂上老师提出问题后,同学们一定要认真思考,不能急于回答。要学会独立思考,同时课堂上还要积极发言,学会与同学合作、探究的学习方法。

3、敢于提问:“提出一个问题比解决一个问题更重要”。能提出问题是主动学习的表现,是创新的开始。新课程教学尤其重视培养学生提出问题的习惯,把提问题的权利交给学生,为学生创设提问题的氛围,要求学生学会提问题。在学习过程中,要逐步养成自主探究、主动质疑的学习习惯,通过课堂互动逐步培养敢问、好问、会问的习惯。

4、与人合作:合作学习是21世纪学生学习的一种重要方式,合作学习有利于培养学生的协作精神、团队观念和交流能力,并在思想的碰撞中迸发创新的火花。建议每天晚自习上课前5分钟作为“合作——讨论”的学习时间,要求同学们积极参与合作学习,学会表达自己的观点和见解,学会评判他人的观点,学会接受他人的意见。每次合作学习,大家都要积极参与,逐渐培养合作交流的习惯。

5、自主读书:阅读是文化积累和文化建构的重要途径,对人的发展有着极其重要的意义。通过多种形式的读书活动和阅读评价,使同学们喜欢读书,多读书、读好书,养成读书的习惯。在读书的过程中进一步养成边读边想、圈点勾画、写读书笔记等良好的阅读习惯。

6、认真书写:认真书写不仅能提高作业的准确率,而且对端正学习态度,养成认真负责的习惯有积极的意义。一是要求同学们注意保持正确的书写姿势,二是要求同学们规范书写,字迹清晰、工整、美观,文字和符号都要规范,格式要条理,逐步养成规范书写的习惯。

7、自评互评:在学习过程中,同学们应成为评价的主体,学会激励性的评价,既会评价自己,又会评价别人。评价可以从不同方面、不同角度展开,既可以评价学习的结果,又可以评价学习的过程,还可以评价学习的方法。通过评价,引发同学们对自己或他人的反思,达到取人之长、补己之短的目的。

8、搜集资料:搜集资料是一种基本的学习技能和习惯。搜集资料的方式很多,在老师的指导下,同学们应利用查阅图书、上网浏览、咨询老师等渠道,根据需要搜集有关的学习资料,并对有价值的东西学会整理,从而培养自主学习和探究学习的能力。

9、动手操作:新课程特别强调要培养学生动手实践的能力,让学生养成动手操作的好习惯。操作的种类很多,包括实验操作、学具操作等,操作要围绕教学内容来安排,物理、化学、生物要上好实验课,要把操作同观察、思维、表达结合起来,促进同学们的外部感知向内化、抽象转化,同学们要在操作中学会操作,学会动手的习惯。

10、按时完成作业:认真、独立、按时完成作业,是进一步理解、巩固深化所学知识,形成技能、技巧的重要环节。认真、独立、按时地完成作业,对于培养同学们的意志、学习态度乃至以后的劳动态度都具有一定的潜在影响。同学们通过不断强化训练,培养“态度认真,独立思考、按时完成,有错就改”的作业习惯,逐渐建立起学习的责任感、使命感。为了养成完成作业的习惯,同学们应依据实际情况,从自身的实际水平出发,有效地控制作业的难易程度和数量,使自己经过努力,能够克服困难,愉快地、自觉地坚持按要求完成作业。

二、十大行为习惯

培养良好的行为习惯,以《中学生日常行为规范》、《五项礼仪》、《十大纪律》、《量化管理条例》为主要依据,着重培养学生以下十大行为习惯:

1、举止文明:举止是指一个人在活动中的姿态。它包括站立、行走、就坐、手势和表情等。文明的举止是一种修养,是一种财富。在各种场合要求学生的举止都要端庄稳重,落落大方,要“站有站相,坐有坐相,走有走相”。要求同学们参加学校的集体活动,升国旗、观看比赛、参加集会等,要遵守纪律,讲究礼仪,保持卫生。在学校见到老师或同学,要主动说一声“老师好”或“您好”,同时报以微笑;见到学校的管理人员、保洁人员、餐厅工人、以及外来客人也要微笑面对。在接受别人的帮助时,要微笑着向别人致谢。

2、诚实守信:对一个人来说,“诚实守信”既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的“人格力量”。希望同学们答应别人的事要努力办到。如果已经答应了的事情确实难以完成,应该向对方说明原由,用诚挚的态度向对方表示歉意。借了别人的东西要按期归还,说话要算数。

3、尊重他人:要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。与受人尊重一样,尊重他人,是我们的需要。教育学生在倾听别人说话时,眼睛要看着对方,别人讲话时,不要急于插话打断对方讲话,即使对别人的话不感兴趣,也要耐心地听人家把话说完。不打扰他人的学习、休息、工作和生活,一旦妨碍了他人要及时道歉。不乱拿同学的东西,即使是好朋友的物品也要先经过同学允许。去老师的办公室,不要乱动老师办公桌上的东西;不随便给他人起外号。要尊敬和关心老人,尊重外地人和残疾人,对他们有礼貌,给他们以力所能及的帮助和方便。

4、守时惜时:同学们要养成良好的时间观念,进入高中后要懂得“时间就是金钱”、“时间就是效率”,从而养成守时惜时的良好习惯。按时作息,落实好“日清周结”学习制度,当天事当天毕。建议同学们做事一定有计划,不盲目、不拖沓,认真落实执行。

5、懂得感恩:学会感恩是人性的体现,懂得感恩是责任的要求。懂得感恩已成为时代的呼唤,只有懂得感恩,才会懂得付出,才会懂得回报。希望同学们要学会向帮助过自己的人正确表达谢意,学会使用“请、谢谢、对不起、没关系”等礼貌用语。要学会感谢为教育自己付出的老师们和家长们,学会感谢各个历史阶段的杰出人物为社会做出的贡献。

6、勤俭节约:勤俭节约是中华民族的传统美德,同学们应使自己养成勤俭节约的好习惯。要学会爱惜自己的学习用品,不在课本上乱写乱划,不随便撕扯作业本;不随便向家长要零花钱,不乱花钱买零食等。注意随手关闭电器、关闭水龙头。要学会珍惜自己和珍惜别人的劳动成果,对自己、他人、集体的财物要爱护。

7、遵守规则行为:无规矩不成方圆,规则和程序是社会公共生活中的基本准则。没有它,任何社会活动都无法开展。在公共场合不大声喧哗,遵守纪律;爱护学校的花草树木和公共设施;进出教室、宿舍、餐厅等场所要有秩序,不拥不抢;上下楼梯,要纵队排列,靠右行走;要遵守交通规则等。

8、勤于动手:自己动手可以提高自理自立能力。要按学校要求整理好内务,干好班级值日工作。要有“我为人人,人人为我”的思想。

9、积极锻炼:健康的身体,是学习、工作、成才的基础。锻炼身体不但能让身体结实健康,还能磨炼人的意志。要求同学们坚持好一天三操及眼睛保健操,上好体育课,积极参加体育活动。参加活动要注意学会自我保护。同学们在锻炼身体中要懂得热爱生活,珍爱生命。

10、讲究卫生:讲究卫生是每一个人应有的生活习惯。希望同学们从身边的小事做起,养成良好的卫生习惯。爱护环境,不要随地吐痰和乱扔杂物,见到废纸等垃圾物要主动捡拾放到果皮箱里。

 

同学们:习惯决定成败,细节决定成效。好习惯使人终生享受利息,坏习惯使人终生偿还债务。一个良好的习惯是人生中最宝贵的财富,一个习惯养成一种品格,一种品格决定一种命运。总之,习惯养成是我们高一学生的必修课。希各班各位同学下大气力克服惰性,战胜不足,力求养成良好的学习习惯和行为习惯,为以后更好地学习和生活打下坚实的基础。