首页 > 校园动态 > 校园新闻

校园新闻

同课异构展风采,携手并进共发展|单县教学研究室第六届“同课异构”集体教研活动纪实

时间:2018-05-16 17:15:28  来源:  作者:

浅夏青青,翠色簇;红色五月,教研飞歌。

  2018年5月14日——16日,单县教学研究室第六届“同课异构”集体教研活动在我校如期举行。苗玉法校长对这次活动非常重视,他和张庆敏副校长、程长军副校长一起对我校承办的高一物理、政治、语文学科分别召开专题会议,要求高一学科组老师全员参与,高二级部各学科备课组长全程参加听评课活动,对参加讲课的老师提出了具体的要求;让教务处周密部署,精心准备,全力做好各项服务;活动期间,学校领导多次深入课堂,助推了活动顺利开展。
             
             

同课异构,善思者达;百舸争流,奋楫者先。

  5月14日,高一物理同课异构活动在我校南阶梯教室拉开帷幕。单县一中张兴福、单县二中刘娜、单县五中王宝忠三位教师各显神通,就《焦耳定律》彰显风采;15日,单县一中张作芝、单县二中侯莹莹、单县五中胡建伟三位政治老师异彩纷呈,借《用发展的观点看问题》呈上盛宴;16日,单县一中王适凡、单县二中刘香莲、单县五中门志香三位老师输攻墨守,就《寡人之于国也》各显千秋。
        
        
       单县物理教研室主任李涛、政治教研室主任黄献东、语文教研室主任杨公平分别组织了本学科的听评课活动,对每位老师的课指出了亮点,也谈了不足,同时提出了很好的改进建议。在物理学科座谈会上,李涛主任说“新课程标准提出的基本理念对中学物理教学是崭新的,它在目标上注重提高全体学生的科学素养,从内容上体现时代性,基础性和选择性。在实施上注重自主学习,提倡教学方式多样化,在课程评价上强调更新观念,促进学生发展。目前虽然高一还未使用新教材,但高一教学中,应该主动地,有意识地,有步骤地朝着这个方向迈步。”他还谈到:注重全体学生的共同基础,同时应针对学生的兴趣,发展潜能和今后的职业需求,设计供学生选择的物理课程模块,来满足学生的不同学习需求。促进学生自主地、富有个性地学习。
        
        
       在政治座谈会上,黄献东主任强调:政治学科时代性强,一些哲学道理一定要和鲜活的时代、现实的生活、个人实际结合起来。政治生活化,课堂即学堂。要在培养学生解决实际问题的能力上下足功夫,所选材料要紧跟时代,要贴近生活。政治课绝不是干枯的理论,乏味的说教,老掉牙的事例。
      
         
          
      在语文座谈会上,杨公平主任作了《新课标新高考背景下高中基础年级的语文教学》的专题报告,他谈到:今后的高考语文试题区分度将更强,命题更加注重考能力,从考查记忆,转向考查运用;试题文字量要增加,题型要增加,命题的取材范围强更加宽广,更加贴近生活;写作更注重逻辑思辨能力的考查,任务驱动型作文样式更加明确;微写作、微评论将作为一种备受推崇题型以高度的灵活性、开放性来展现,进而实现对学生阅读范围、阅读能力的考查。文言文教学要跳出重言轻文的固有藩篱,讲起字词句来水多泡倒墙,分析文本审美取向来水过地皮湿;现代文教学搞起语知专题来铺天盖地,欣赏文本来虎头蛇尾;在整个语文教学中,要彻底扭转轻视阅读教学、写作全线崩溃的现状,一定要尽快转到语文学科自身素养要求上来,转到以阅读写作为中心上来,为以后我县高中语文教学指明了方向。来自一二五三所学校的学科教研组组长对各学科的讲课也都做了切中肯綮的评价,9位参与讲课的老师,和领导老师们一同分享了自己备课、上课的感悟和体验。
        

一花不春 ,百花满园;三校联盟,共擎蓝天。

  本次"同课异构"集体教研活动,促进了不同学校教师之间的相互学习,相互借鉴,优势互补;增强了校际教研活动的针对性,提高了校际教学研讨活动的实效性。使不同的教学理念得以展现,课堂教学行为得以优化,教学瓶颈得以突破,教学模式改革的方向得以明确,专业化素养得以提升,兄弟学校之间的情谊得以增强。三校相互借鉴,取长补短,彰显各自特色,发挥各自优势,携手共进,共同擎起单县高中教育的这片蓝天。
        

抢抓机遇,负重奋进;真抓实干,再谱新篇。

  在异构中比较,在比较中反思,在反思中提高。希望我校全体老师以此次教研活动为契机,坚决贯彻教研室领导在评课活动中的讲话精神,认真学习兄弟学校先进的教学理念、精致的导学案制作、鲜活的课堂素材、板书的规范认真、语言的标准流畅、启发的深入细致、练习的无缝对接、拓展的准确到位,进一步优化课堂教学环节,在课时备课、集体备课上下足功夫,使我校的“大学习、大教研、大改进”活动向纵深发展,使我校的“转作风”在课堂教学中正真得以体现,使我校的教育教学再上新的台阶,为单县五中的明天续写新的华章!